Qualitätsanspruch

Die  Ansprüche der Kunden an unseren Verband werden immer vielseitiger.

Alleinsein im Alter muss nicht sein:

Vollstationäre Pflege

Eine Heimstatt im Alter.

Mitgliedschaft im ASB

Der ASB Regionalverband Mittelthüringen e. V. arbeitet auch deshalb so erfolgreich, weil sich viele Menschen für seine Ziele engagieren.

Soziales Zentrum „Zur Helme“

Das Soziale Zentrum „Zur Helme“ befindet sich am Rande des Südharzes mit Kyffhäuser und Goldener Aue.

Im südlichen Stadtgebiet von Nordhausen, im Ortsteil Sundhausen, wurde im Sommer 2015 das Soziale Zentrum „zur Helme“ (ursprünglich Gasthof „Zur Helme“) nach großem Um- und Anbau eröffnet und erfüllt alle Anforderungen an modernes Wohnen und fürsorglicher Pflege.

Räumlichkeiten

Die barrierefreie Anlage mit anschließendem Garten verfügt über 46 Wohneinheiten, welche mit zeitgemäßen Möbeln und jeweils eigenem Bad ausgestattet sind. Selbstverständlich können eigene Möbel und liebgewonnene Erinnerungsstücke mitgebracht werden. Neben einem Appartement und 2 Zwei-Bett-Zimmern bieten wir ausschließlich Einzelzimmer an. Die Einzelzimmer haben eine Größe von durchschnittlich 17 Quadratmeter. Weiterhin sind die Zimmer standardmäßig mit Schwesternnotruf, Fernseh- und Telefonanschluss ausgestattet.

Als Besonderheit verfügt das Soziale Zentrum über eine Wellness-Badewanne mit Lichtspiel und Musik, in welcher Sie entspannen und sich rundum wohlfühlen werden.

Im Haus gibt es viele verschiedene Möglichkeiten sich zu entfalten, unter anderem in den gemütlichen Sitzecken auf den verschiedenen Etagen und der Cafeteria mit Wintergarten und Klavier.

Im Nostalgiezimmer des Altbaus sind individuelle familiäre Feiern möglich.

Außenanlagen

Der parkähnlich angelegte Garten verfügt über zahlreiche schattige Sitzgelegenheiten zur Entspannung und einen großflächig angelegten Grünbereich zum Spazieren und Sonnenbaden.

Auch die beiden Terrassen und Balkone des Hauses laden zum Verweilen ein.

Der Innen -und Außenbereich ist ebenerdig und somit rollstuhlgerecht und barrierefrei.

Service, Angebote und Dienstleistungen

Pflege- und Therapieangebote

• Physiotherapie, Ergotherapie, Podologie und Logopädie
  • tagesstrukturierende Betreuung
  • Begleitung zu Arztterminen
  • Hausbesuche von Haus- und Konsiliarärzten
  • Wäscherei und Apotheke

Wir bieten den Bewohnern eine bedürfnisorientierte, ihren Fähigkeiten entsprechende Alltagsgestaltung wie kognitives und motorisches Training.

Kultur- und Freizeitangebot

• Friseur und Fußpflegesalon im Haus
  • Einkaufsfahrten in das nahegelegene Einkaufszentrum „Marktkauf“
  • regelmäßige katholische und evangelische Gottesdienste
  • Auftritte und Aktivitäten von und mit den Kindern aus dem benachbarten Kindergarten
  • Besuche im Salzdom
  • Männerstammtisch
  • Wellnessnachmittage
  • Ausflüge in die Umgebung
  • Grillen im Garten und auf den Terrassen
  • Jahreszeitliche Veranstaltungen im Haus
  • Musiknachmittage
  • Angehörigennachmittage
  • Kleider- und Schuhverkauf

Zur Versorgung der Bewohner gehört über die Verpflegung aus der hauseigenen Küche mit täglich frisch gekochten Mahlzeiten. Bewohnerwünsche werden mit berücksichtigt und auch die individuellen, dem Bedürfnissen angepasste Zubereitungen der Mahlzeiten. Dabei werden alle Diäten berücksichtigt, die durch Krankheiten und Allergien notwendig sind.

Verkehrsanbindung:

• direkte Anbindung an die B4 Erfurt - Nordhausen
  • direkte Anbindung an die A38 Göttingen – Leipzig
  • der öffentliche Nahverkehr ist fußläufig schnell erreichbar

Gern begrüßen wir alle Interessierten, ob zukünftiger Bewohner, Angehörige oder Betreuer zu Besichtigungen, Beratungen und Unterstützungen in organisatorischen Fragen.

Bevölkerungsschutz

Gut vorbereitet auf Katastrophen.

Begegnungsstätte

Begegnungsstätte jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat 14:00 Uhr

Gute Ausbildung kann Leben retten.

Ihr ASB
wir helfen hier und jetzt

Engagement ist gefragt.

Hilfsorganisation
100 Jahre ASB
Kassenärztlicher Notfalldienst

Wir sind für unsere Patienten da!

Im Notfall schnell zur Stelle.

Intensivtransport

Partner für Ärzte, Kliniken, Patienten.

Samariter Jugend

ASB von Anfang an.

Kompetenz und Herz

Wohlfahrtspflege

Gute Pflege und Betreuung

Ambulante Pflege

Gut betreut im eigenen Zuhause.

betreutes Wohnen

Ein altersgerechtes Wohnkonzept – sicher und selbstbestimmt.

Kinder sind unsere Zukunft.

ASB Journal

Soziales Zentrum am Drosselberg

Der ASB plant ein neues Soziales Zentrum am Drosselberg. In der Ernst-Haeckel-Straße entstehen bis Sommer 2018 68 seniorengerechte Wohnungen und eine Reihe sozialer Einrichtungen. Erfahren Sie hier mehr über dieses Projekt.

Aktuelle Kurstermine

EH Training 30. Jul 2018 - 30. Jul 2018 Plätze (3/15)

Blog Archiv